La réhabilitation et extension du foyer communal

Foyer 1aRéhabilitation et extension du foyer communal : une nouvelle page de l’histoire du village et du foyer s’écrit actuellement

Ce projet vous est présenté sous la rubrique « Urbanisme », mais il aurait aussi bien pu paraître dans la rubrique « Cadre de vie » tant sa réalisation est attendue pour les nombreuses activités des Lorriots. Aux réunions et manifestations organisées par la mairie, les associations du village ou par des particuliers s’ajoutent les activités périscolaires et scolaires pour les enfants. Il s’agit aussi de répondre aux nouvelles normes d’accès PMR, d’isolation, de chauffage, d’acoustique et de s’adapter à l’évolution de notre population.

Le 18 février 2016, les premières images ont été dévoilées aux conseillers municipaux et aux présidents et représentants d’associations, consultées depuis mars 2015 dans l’élaboration de cette transformation. La maîtrise d’œuvre a été confiée à Alexandre Picardat diplômé de l’École d’architecture de Nancy, appuyé par l’intervention de plusieurs bureaux d’études : Adam structures (pour la structure du bâtiment), Louvet (pour les fluides), et Venathec pour l’acoustique, ainsi que la société Touzanne et associés, spécialisée en économie de la construction et OPC (organisation-pilotage-coordination).

La nouvelle redistribution de cet espace commun au centre du village apportera plus de souplesse, de confort et de possibilités aux divers projets qui font la renommée et le dynamisme de notre village. La restructuration du foyer communal passe par une réhabilitation et une extension qui aboutira à trois volumes : le foyer communal d’origine, l’extension de 1987 et la nouvelle extension (voir images). La répartition du programme au niveau haut (bâtiment actuel et extension) a été imaginée avec une salle de réception de 162 m2, plus fonctionnelle et accueillante. Ce choix permet en outre de mieux répondre aux contraintes acoustiques. Le reste de ce niveau : hall, circulations intérieures, salle d’activité de 86 m2, rangements, vestiaires, sanitaires et cuisine, finalisent ainsi le nouveau foyer communal.

Le niveau bas reste occupé par des garages et autres locaux techniques.

Le planning prévisionnel de ce programme prévoit une phase d’étude jusqu’à l’été 2016, le début du chantier à l’automne et une livraison souhaitée à la fin de l’été 2017. Le coût financier annoncé est de 541000 € HT. L’augmentation de surface d’équipement nécessitera la création d’une aire de stationnement et cet aménagement complémentaire, réalisé dans un deuxième temps, est pour l’instant évalué à 141000 € HT.

Impression

Plan de masse

Foyer - sudFoyer - nord

Facade Sud                                                         Facade Nord

Foyer - parvis

Facade Ouest

Les commentaires sont fermés.